KOL行銷懶人包!3大行銷方法,順利讓品牌高度曝光

KOL行銷是什麼?三大行銷技巧,高度曝光你的品牌

KOL是什麼?有什麼用處?根據Influencer Marketing Hub 2019年影響力行銷報告可發現,超過2/3的企業打算增加更多預算在KOL行銷上,數據分析公司Klear在 Instagram影響者營銷狀況的新報告也提到,使用#AD這個標籤(表示此篇文章與品牌合作)的IG貼文增加近50%!究竟KOL行銷是什麼?首先,你要先了解KOL是什麼!

KOL是什麼?

常常聽到這個詞,卻不知道他們能為你的品牌帶來什麼效益嗎?隨著影音平台、社群軟體的崛起,KOL行銷也逐漸受到品牌商們注意。KOL為Key Opinion Leader的縮寫,意即關鍵意見領袖,舉凡部落客、Youtuber、社群軟體知名網紅甚至是明星藝人,只要在某個領域或議題具有影響力,都是KOL。

 

為什麼要做KOL行銷?

當我們在滑Instagram時,常看到KOL為某個產品拍影片、寫使用心得,藉由粉絲對KOL的信任感,提升消費者對產品的興趣。而在行銷時,KOL可以用使用者的角度分享,為品牌製造大量曝光及轉單,這就是KOL行銷的力量!根據Influencer Marketing Hub 2019年影響力行銷報告顯示在KOL行銷上每花1美元就能賺取5.2美元,看似高CP值的數據,那要怎麼開始找適合你的品牌的KOL呢?

 

KOL該如何挑選?挑選KOL的三大技巧

粉絲數真的是挑選KOL的優先考量嗎?在網路上,找到知名網紅的粉絲數是非常容易的事,但這並不代表他們的互動率或轉單率高。KOL有分為很多種類型,例如:旅遊類的「欸你這週要幹嘛」、美食類的「4foodie」、美妝類的「Tang」等。而KOL露出的社群平台也相當多元,舉凡是部落格、Facebook、Instagram、YouTube,都是目前KOL行銷常使用的平台。搞清楚KOL行銷是什麼後,我們提供以下三大技巧幫助您找到適合的KOL!

 

技巧ㄧ、釐清您KOL行銷的目的

是要曝光品牌?推廣服務?還是販售產品?您需要先為此次的行銷制定一個目標,才能找到最適合的KOL!若您要曝光那就要找粉絲數多的KOL;若需要提高營業額,那就需要找粉絲黏著度高的KOL!您可以使用Influencer來分析網紅在YouTube與Instagram的表現以及得到品牌合作的預期收益,加以評估是否符合您的需求。

KOL行銷-網紅影響力分析

 

技巧二、了解您所挑選的KOL擅長領域及風格

當您了解KOL是什麼之後,就會發現並不是隨便找一個有名氣的網紅,花錢請他業配就會成功。如同前面所說,KOL擅長的領域以及風格都不盡相同,例如:「哈哈台」會將業配資訊融入最受歡迎的單元,並透過幽默的剪接手法來置入品牌;插畫家們會將廣告資訊放在圖畫中,以簡單的方式讓觀眾接受到訊息。由此發現,每個團隊的風格都不同,要找到適合自身品牌的業配風格也是非常重要的。

哈哈台將業配資訊以觀眾喜歡的形式露出

 

KOL行銷-油頭二世透過插畫與消費者溝通
(油頭二世透過插畫與消費者溝通/圖片擷取自油頭二世IG

 

技巧三、分析曝光平台優劣以及 KOL粉絲的年齡

前面有提到,KOL曝光的平台相當多元,而這些KOL的主要曝光平台都不同,所以您需要瞭解受眾最常使用哪個平台,並且把KOL粉絲的年齡考慮進去!原因在於,假使您今天的產品是高單價的保養品,但卻找了一個粉絲受眾為17~25歲的KOL,那轉單的速度不僅慢,平均客單也不會太高!所以不要為了跟風隨意挑選網紅,了解KOL在不同平台的狀況及帶給粉絲的價值,也是選擇網紅的重要條件之一。

KOL行銷搭配新聞策動、口碑行銷,效果加倍

前面說了那麼多KOL行銷的技巧,最後再提供一種KOL的行銷方式!其實KOL行銷也不僅僅只在線上行銷,藉由O2O線上+線下活動強力曝光,更能讓KOL行銷成效加乘!好比本公司曾幫知名素食餐廳舉辦試吃活動,並邀請知名大廚吳秉承師傅蒞臨現場,有效的實體活動搭配KOL以及新聞策動,引發近5,000則分享,影片觀看次數高達23萬!

KOL行銷-吳秉承師傅至活動現場
KOL行銷-吳秉承師傅至活動現場

 

結語

您已經瞭解了KOL是什麼,是否覺得需要搜集非常多資料呢?在這個人人是網紅的時代,要在眾多網紅海裡找出適合自己品牌的KOL的確不容易,此外,預算也是大家的考量。百萬網紅曝光當然高,但公司有那麼多預算可以花在這邊嗎?其實KOL行銷不一定要找高價位、高曝光的網紅才會成功,最重要的是遵循著前面的三大技巧,並運用不同行銷手法做搭配,選擇適合您的品牌的KOL,才能達到強力的曝光!效益最大化!如果有興趣做KOL行銷,卻不知道怎麼起步,您可以參考「高行銷曝光術,用低預算打造高曝光」一次達到您的目標!

 

 

延伸閱讀

3 個行銷人必學粉絲團經營技巧,打造你的品牌鐵粉!
挑選網紅合作不能只看粉絲人數? 用3大「經紀人思維」找到最合適網紅
網路行銷 4 大案例分享,用各種行銷手法創造高成效!
從庶民到總統都瘋狂!2019台灣100大影響力網紅調查出爐
原來業配之王是這樣操作! KOL 行銷的 3 大方法
老銀行拚數位轉型!彰銀用LINE柴寶貼圖打造年輕形象

 

Share This Post

分享在 facebook
分享在 google
分享在 email

追蹤數位產業動態

歡迎留下您的電子郵件,隨時關注協會第一手資訊。​

關於協會

  • > 宗旨理念
  • > 成立緣起
  • > 協會章程
  • > 組織幹部

最新消息

  • > 課程資訊
  • > 數位快訊

相關文章

  • > 數位轉型文章
  • > 數位行銷文章

聯絡我們

  • > 協會信箱: [email protected]
  • > 協會電話:(02)2696-1836
  • > 協會地址: 221新北市汐止區新台五路一段98號16樓

©2015-2019 國際數位行銷協會 All rights reserved.